设为首页
| 网站首页 | 领导之窗 | 机构设置 | 政务公开 | 党建专栏 | 双公示专栏 | 预决算公开 政策法规 |访客留言 | 安全生产事故隐患排查信息系统 |
 热门图片

近期动态

甘其毛都口岸

紫金公司

安监风采

东矿公司

春雪控股集团有限

巴运公司
 
甘其毛都口岸

 
 图片简介
作者:佚名
发布时间:2011/8/25 15:38:12}

十八大报告提出:
  解放和发展社会生产力是中国特色社会主义的根本任务。要坚持以经济建设为中心,以科学发展为主题,以全面推进经济建设、政治建设、文化建设、生态文明建设,实现以人为本、全面协调可持续的科学发展。

 

●基础设施建设累计投入资金20.33亿元
●日进出口货物能力达到8~10万吨
●连续两年进出口贸易量突破1000万吨
●社会管理民生事业实现大跨步

  从茫茫戈壁草原发展成为占地2.2平方公里灯火辉煌的边陲“小都市”;从过去的一顶蒙古包发展到“二出二进”的旅检通道、“五出五进”的矿产品专用通道和6平方公里的物流监管区平台;从经济一无所有发展到进出口货物量超千万吨的贸易水平和超百亿元产值的加工产业园区。近日,记者在乌拉特中旗甘其毛都口岸采访中,深切感受到甘其毛都口岸二十年来的巨大变迁。

 

基础设施建设突飞猛进

  二十年,市旗两级按照市场化、多元化模式累计投入资金20.33亿元,先后建成海关、国检、边检大楼,口岸联检楼、报关报检大楼,绅禾、际誉、毅腾、嘉友、华方海关监管场所等;实现了规划区内道路、供水、供电、供热、通信、网络、有线电视“七通”。在对外交通方面,已建成与京藏高速公路连接的一级疏港外运公路,蒙古国境内建成口岸到塔本陶勒盖煤矿区245公里的运煤专用道路;已建成神华甘泉铁路线(甘其毛都——包头万水泉),全长354公里,投资90多亿元;建成铁道部西小召——金泉铁路线;启动甘其毛都口岸综合物流项目,建成占地200亩的车辆待发区,建成全封闭重车、轻车疏港公路15公里,口岸的物流体系已初具规模。

通关环境进一步优化

  二十年来,口岸建成口岸客货“二出二进”通道和煤炭“五出五进”专用通道基础设施及卡口设施,现启用三出两进运煤专用通道,同时通过延长通关时间、落实加班补助制度、配套快捷通及查验设施、简便护照查验等措施,通关效率由2009年日均400辆次增加到现在的日均1200辆次,日进出口货物能力达到8~10万吨,有力地促进了外贸的发展、投资环境的改善和企业国际竞争力的提升。

 互市贸易得到迅速发展

  二十年来,甘其毛都口岸中蒙边境贸易大幅增长,日均过货量突破6万吨,过煤车辆由2004年的20辆发展到近8500辆。截至今年10月份,累计完成货物吞吐量3584.7万吨,出口完成128.48万吨;完成贸易额284.8亿元人民币;出入境人员1891558人次;出入境车辆938062辆次。特别是去年和今年到目前,进出口贸易量两次突破1000万吨,跃居内蒙古公路口岸进出口贸易量之首,成为自治区过货量最大的公路口岸和仅次于满洲里的综合口岸。

 社会管理民生工程初见成效

  近年来,我旗加强口岸社会事务管理,先后成立了甘其毛都镇、口岸港务局、法院、公安分局、工商所、变电所、自来水厂、无线电台、河套农村商业银行支行等机构,加强了对集镇社会事务和公用事业的管理;建成5190平米的口岸学校,6个医疗网点,组建50多人的环卫队伍;口岸的快速发展,激活了边关交通运输、旅游观光、金融信息、商品零售、餐饮服务等一系列产业,互市贸易得到迅速发展。特别是贸易方式从一般易货贸易发展到以矿产资源进口为主的资源贸易,从事对外贸易的主体从边民互市贸易发展到40多家国际国内盛名的企业和20000多从业人员参与的国际贸易,资金实力的大企业主导口岸贸易和物流的局面已经初步形成。
    口岸的繁荣与发展,拉动了当地相关产业,为当地的经济快速发展注入新的活力,甘其毛都口岸已成为乌拉特草原上一颗璀璨的明珠

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


主办单位:巴彦淖尔市安全生产监督管理局
联系电话:0478-8277780    Email:bynrajj@163.com
版权所有:巴彦淖尔市安全生产监督管理局
备案号:蒙ICP备13001737号