设为首页
| 网站首页 | 领导之窗 | 机构设置 | 政务公开 | 党建专栏 | 双公示专栏 | 预决算公开 政策法规 |访客留言 | 安全生产事故隐患排查信息系统 |
您现在的位置: 巴彦淖尔市安全生产监督管理局 >> 文章中心 >> 政务动态 >> 正文
巴彦淖尔市安监局五项深化改革成果振奋安全生产领域改革信心
作者:张松岩    文章来源:市安监局    点击数:    更新时间:2017/9/5           ★★★

     《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》出台以来,巴彦淖尔市安监局将安全生产领域改革作为推动全市安全生产事业发展进步的强大动力和解决制约本地区安全生产体制机制发展深层次问题的金钥匙,借助已取得的五项深化改革成果,乘势而上、提振信心,继续全力以赴为全市经济社会健康发展创造良好的安全生产环境。

     一、改革安全评审制度,加快安全生产社会服务体系建设。以《安全生产法》和国家安全监管总局《关于进一步规范安全评价机构监管工作的通知》等相关法规和文件为指导,全市安监系统先试先行,抢先一步实施了安全评审制度的改革,取消了对各类评价报告的评审,将安全生产技术服务全部推向社会化,对社会服务机构的《巴彦淖尔市安全科学技术协会专家库管理细则》进行审核,并批复指导性意见。同时进一步规范了评价机构的职业行为,明确要求在本市开展服务的评价机构必须先进行资质备案登记,通过备案全面掌握了安全中介机构的基本情况、资质范围、服务内容、技术力量等基础资料,一方面通过严格控制市场准入,确保各类中介机构在法律轨道上开展服务。另一方面通过有效监管,促使安全中介机构更加注重行业自律和公平竞争。

     二、完善安全生产监管体制,推进安全生产风险预防控制体系建设。一是结合《巴彦淖尔市有关部门和单位安全生产工作职责规定》和《巴彦淖尔市安监局关于进一步加强安全生产监管工作的通知》按年度制定《全市非煤矿山事故应急演练计划》,今年已先后督导28户企业制定应急预案并完成报备工作,进一步提升了全市应急救援水平。二是拉网式检查了各类企业应急处置预案的制定、备案、培训、演练和应急救援装备等硬件设施的配置等情况,推动企业领导层提高了认识,增加了应急救援装备的投入。三是与全市矿山企业采取电话预约、上门签订等方式,完成了矿山救护协议的签订工作。矿山救护支队队员参加了6期初、复训班和矿山救援竞赛裁判员取证工作,应急救援业务能力得到全面提升。四是先后出动预防性安全检查40多人次,排查隐患130余条,督促指导企业落实了整改。通过开展各类预防性检查,开拓了新形势下安全生产应急救援工作的视野,丰富了业务技能。

     三、实施市安全生产综合行政执法局设置改革,厘清了执法权责。根据自治区编委《关于开展综合行政执法试点工作的意见》(内机编发〔2016〕3号)和《巴彦淖尔市人民政府关于印发<巴彦淖尔市综合行政执法改革试点工作实施方案>的通知》(巴政发〔2016〕70号)要求,完成了市安全生产监察支队改革向市安全生产综合行政执法局的机构改革,期间安监局在梳理行政职能的基础上,进一步明确了市安全生产综合行政执法局相关职能,推进了执法机构规范化、标准化建设,同时在改革过程中,制定了周密计划,确保了执法工作不断档,法律监管不留空白。目前执法局正在积极按照《2017年度安全生产监管检查计划》,履行执法职能,真正实现了全市安监系统由监管向监管与执法并重转变。
     四、通过诚信体系手段,推动企业主体责任落实。充分发挥《落实企业安全生产主体责任暂行规定》利剑作用,督促企业严格建立健全安全生产责任体系,履行法定责任和义务,认真落实企业安全生产主体责任。全市安监系统综合运用行政执法、问责约谈、“黑名单”管理等手段,督促企业建立以法人为核心,从董事长、党组织书记、总经理到班组、岗位各层级全员覆盖的安全责任体系,明确各岗位的责任人员、责任范围和考核标准等内容,夯实了企业履行主体责任的制度基础。

     五、依靠专家查隐患,提升隐患排查水平。根据全市企业现状和安全生产、职业健康一体化监管执法需要,市安监局聘请专家对市级重点监控生产经营单位进行了检查。仅1-8月份,已先后组织专家对各类企业执法督查30人次,督查企业15户次。每次检查过程中和检查结束后,专家都会就安全生产和职业健康管理、技术、设施设备等方面存在的问题与企业相关人员进行交流探讨,切实提高检查的实效性,得到了被查企业的一致好评。
 

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办单位:巴彦淖尔市安全生产监督管理局
    联系电话:0478-8277780    Email:bynrajj@163.com
    版权所有:巴彦淖尔市安全生产监督管理局
    备案号:蒙ICP备13001737号