设为首页
| 网站首页 | 领导之窗 | 机构设置 | 政务公开 | 党建专栏 | 双公示专栏 | 预决算公开 政策法规 |访客留言 | 安全生产事故隐患排查信息系统 |
您现在的位置: 巴彦淖尔市安全生产监督管理局 >> 文章中心 >> 政务动态 >> 正文
巴彦淖尔市安监局多举措 狠抓金属非金属矿山安全生产工作
作者:张松岩    文章来源:市安监局    点击数:    更新时间:2017/6/27           ★★★

    今年以来,巴彦淖尔市安监局不断督促金属非金属矿山企业加强安全生产基础建设,采取多项举措强化主体责任落实,狠抓金属非金属矿山安全生产工作,全市金属非金属矿山的规模化、标准化、机械化、信息化、科学化水平明显提高。
    一是全面部署开展非煤矿山安全生产专项整治工作。按照国家和自治区关于开展非煤矿山安全生产专项整治工作的安排部署,该局制定并印发了《巴彦淖尔市非煤矿山安全生产专项整治工作方案》,全面安排部署专项整治工作。着力整治违法违规建设和生产行为、着力整治尾矿库“头顶库”和采空区事故隐患、着力整治六类事故隐患、着力推动矿山整合技改和整顿升级、着力加强对长期停产停建矿山的依法监管、着力加大对与煤共(伴)生矿山的监督检查力度。通过安全生产专项整治工作,进一步强化企业安全生产主体责任和政府安全监管责任的落实,有效防范各类生产安全事故发生,切实提升非煤矿山安全生产水平,促进了全市非煤矿山安全生产形势持续稳定向好。

    二是进一步做好非煤矿山信息登记和“三项监管”工作。按照国家总局关于做好非煤矿山安全生产信息采集的要求,以独立生产系统为单位,通过在线填报方式将全市的非煤矿山企业录入全国非煤矿山安全生产基础情况数据库。同时,在以往开展的非煤矿山“三项监管”工作的基础上,对该项工作进行了再安排再部署。该项工作开展以来,已对57户符合评定条件的非煤矿山企业进行了风险定级,有102人加入了安监通微信群。同时,建立了行业协会、中介组织和专家学者等社会力量参与和监督非煤矿山安全生产的工作机制,并将购买社会化服务工作经费列入同级政府财政预算。

    三是全面做好金属非金属矿山重点旗县安全生产攻坚克难工作收官工作。市安监局依托2017年安全生产攻坚克难工作收官之年,加大整治力度,对全市3个自治区金属非金属矿山安全生产攻坚克难重点旗县进行跟踪督办,按照《金属非金属矿山安全生产攻坚克难工作实施方案》的安排部署,稳步推进各项工作,为按期完成攻坚克难各项工作任务打下了坚实基础。

    四是深入推进金属非金属地下矿山采空区事故隐患治理和尾矿库“头顶库”治理工作。按照全市采空区事故隐患治理和尾矿库“头顶库”治理工作的总体安排部署,要求各旗县区安监局在前一阶段工作的基础上,切实加强组织领导,明确职责分工,落实责任,明确各项任务进度,确保治理工作有序推进。截止目前,排查出的10座“头顶库”中:1座“头顶库”已完成治理工作;1座“头顶库”增高扩容(升级改造)安全设施设计已审查批复,正在进行施工建设;3座“头顶库”正在进行闭库设计。全市共形成的2342万m³采空区,已处理892万m³。

 

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办单位:巴彦淖尔市安全生产监督管理局
    联系电话:0478-8277780    Email:bynrajj@163.com
    版权所有:巴彦淖尔市安全生产监督管理局
    备案号:蒙ICP备13001737号