设为首页
| 网站首页 | 领导之窗 | 机构设置 | 政务公开 | 党建专栏 | 双公示专栏 | 预决算公开 政策法规 |访客留言 | 安全生产事故隐患排查信息系统 |
您现在的位置: 巴彦淖尔市安全生产监督管理局 >> 文章中心 >> 通知通告 >> 正文
巴彦淖尔市安监局关于印发《巴彦淖尔市安全生产应急管理专项检查工作方案》的通知
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/7/4           ★★★

巴彦淖尔市安监局关于印发
《巴彦淖尔市安全生产应急管理专项检查工作方案》的通知 
巴安监办发〔2017〕30号

各旗县区安监局、巴彦淖尔经济技术开发区安监大队:
     按照《国家安全生产应急救援指挥中心关于开展安全生产应急管理专项执法检查的通知》(应指综合〔2017〕22号)和内蒙古自治区安全生产监督管理局《关于印发自治区安全生产应急管理专项检查工作方案的通知 》(内安监应急字〔2017〕108号)要求,为进一步加强安全生产应急管理工作,推动企业落实安全生产应急管理主体责任,提高应急管理工作整体水平,市安监局决定开展安全生产应急管理专项执法检查工作,现将《巴彦淖尔市安全生产应急管理专项执法检查工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。   

巴彦淖尔安全生产应急管理
专项检查工作方案


     为进一步加强安全生产应急管理执法工作,推动应急管理标准化、制度化、常态化,市安监局决定自2017年7月至10月在全市开展安全生产应急管理专项执法工作。
     一、指导思想
     坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,提高 “红线”意识,以完善应急预案为基础,以提高应急能力为主线,强化基础工作,突出重点,讲求实效,切实做好应急管理工作,坚守住安全生产最后一道防线。
     二、检查对象
     全市各类生产经营单位,主要是非煤矿山、金属冶炼和危险化学品的生产、经营、储存等高危行业企业。
     三、检查内容
      1.应急组织体系。主要检查是否按照《安全生产法》有关规定,设置安全生产应急管理机构,配备工作人员,建立安全生产应急管理责任制和应急管理工作制度。
      2.应急救援队伍建设。主要检查是否按照《安全生产法》等法规标准要求,建立专(兼)职应急救援队伍,应急救援队伍是否按要求达到质量标准化等级,未建立应急救援队伍的是否依法与邻近救援队伍签订了救援协议。
     3.应急物资装备。主要检查是否按照《安全生产法》等法规标准要求,配备应急救援装备器材,储备应急物资,以及救援装备器材和应急物资的管理、维护保养情况。
     4.应急预案。主要检查是否按照《安全生产法》《生产安全事故应急预案管理办法》要求,编制、发布、修订、备案应急预案,编制现场处置方案和重点岗位应急处置卡。
     5.应急演练。主要检查是否按照《安全生产法》《生产安全事故应急预案管理办法》要求,制定应急预案演练计划,组织开展演练,并对演练进行总结评估。
     6.教育培训。主要检查是否按照《安全生产法》《生产经营单位安全培训规定》(安监总局令第3号公布,第80号修改)《生产安全事故应急预案管理办法》《矿山救护规程》等法规要求,组织开展应急预案、应急知识、应急技能培训和考核。
     7.应急处置。主要检查是否按照《安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)《生产安全事故应急预案管理办法》等法规要求,设置应急标志、标识、应急逃生通道,报告、处置生产安全事故。
     同时,将旗县区应急管理机构建设和履行职责情况列入本次检查内容。主要检查旗县区安全监管部门应急管理机构建设、将应急管理执法纳入年度安全生产执法计划、应急处置评估工作开展和应急管理执法规范化等情况。
     四、检查形式
     (一)全面检查。7月1日至8月20日,各旗县区安监局、开发区安监大队集中组织开展应急管理专项执法检查。
     (二)重点检查。8月21日至9月20日,市安监局对重点企业开展应急管理专项执法检查,并对旗县区安监局、开发区大队开展应急管理专项执法检查等情况进行检查。
     (三)迎接互检互查。9月21日至10月31日,自治区安监局组织互检互查,并对盟市、旗县区安监部门开展应急管理专项执法专项检查等情况进行督查。其中,由通辽市安监局组织、乌兰察布市安监局和锡林郭勒盟安监局参加的自治区第四检查组将到我市检查,检查2户重点企业(危险化学品、非煤矿山)和列入自治区安监局2017年应急管理执法计划的企业。
     五、检查方式
     (一)查阅资料。按照应急管理执法检查清单所列项目,查阅企业应急管理规章制度、应急装备配备和维护保养台账、教育培训和演练训练记录、应急预案管理等资料。
     (二)现场检查。实地查看企业应急设施设备、装备器材等应急物资是否完好,应急标志、标识是否清晰完整,应急逃生通道是否畅通,询问相关人员参加应急教育培训和掌握应急知识情况。必要时,检查组可以设定事故情景,检查企业应急处置情况。
     市安监局检查时要听取旗县区安监局工作情况汇报。
     六、工作要求
     (一)各旗县区安监局、开发区大队要高度重视应急管理专项检查工作,要科学制定专项检查工作方案并认真组织实施,确保专项检查工作取得实效。专项检查工作结束后进行认真总结,总结书面材料于10月25日前报市安监局矿山救援支队。
     (二)各级安监部门要严肃工作纪律,严格、公正、廉洁、文明执法。对检查中发现的问题,要明确提出整改要求和完成时限,督促整改落实。对应当给予处罚的违法行为,依照有关法律、法规、规章以及《安全生产监管执法手册》的规定和要求,依法予以处罚。
     (三)请各旗县区安监局于7月8日前和12月26日前报送应急管理专项执法情况统计表(见附件)。
     联系人:付 源
     电  话:0478-8528036 8528035(传真)15849874450
     电子邮箱:541968068@qq.com
     附件 :2017年度应急管理专项执法检查开展情况统计表

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办单位:巴彦淖尔市安全生产监督管理局
    联系电话:0478-8277780    Email:bynrajj@163.com
    版权所有:巴彦淖尔市安全生产监督管理局
    备案号:蒙ICP备13001737号